我家的阳台上摆放了两盆大大的绿萝,远远望去就像两名忠诚的士兵,笔挺地守在那里;走近一看,又像两道绿色的瀑布,倾泻而下;仔细瞅瞅,那深浅不同的绿,好像要从叶子中冒出来一样,真让人赏心悦目。
绿萝的叶子是心形的,上面有许多又细又长的条纹,这些条纹错落有致,好似中国地图上的河流。它的叶子刚长出来时是嫩绿色的,摸起来非常光滑。当叶片慢慢长大的时候,它就像施了魔法一般从嫩绿色变成了深绿色。在它变老的过程中,叶面上就会有一些黄色的斑点,等到它枯萎后,就掉进花盆中,化成了养分。
茎,可能是绿萝最奇特的部分了吧!它是绿中带着一点白,茎的底部像竹子一样一节一节的,但不是空心的,而且还能一个茎分成俩呢!
拔掉一株,又细又白的根立马呈现在眼前,就像老爷爷的白胡子,还一晃一晃的,好像在生气地说:“你这个娃娃又调皮了,还不赶紧放我回家去!”吓得我又轻轻地把它栽到土里,连声说:“对不起,对不起……”
妈妈说绿萝的生命力很顽强。春天时,在长长的茎上剪一截插进土里,过不了几天,它就会长出新的根,可是,我觉得剪掉它会痛吧!于是,我从来没有剪过它,让它越长越长,越长越长。
我爱绿萝,因为它可以净化空气,除此之外,还可以缓解视觉疲劳。但我更爱它顽强的生命力!