这是一棵绿萝,一棵普通的绿萝,它没有桃花的“逃之夭夭,灼灼其华”的艳丽芬芳,它也没有荷花的“接天莲叶无穷碧”的壮阔恢宏的景象,它只是一棵放置在窗外的一盆普通的绿萝。
这是一棵绿萝,一棵伟大的绿萝。它有着“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力,它又有着梅花的“凌寒独自开”的坚韧。它不是一棵平凡的绿萝,而是一棵令人生敬畏的一盆伟大的绿萝。
看着窗外的这盆绿萝,我回忆起了我们之间的往事。
大雪纷纷扬扬地落下,地上积起了一层薄薄的雪,放眼望去,天地间苍茫一片。雪花在空中舞蹈,累了,就在枝丫间休息,给大树添置了一件洁白的冬衣,休息好就又随着风儿重回天空的舞台。这天,我得到了一盆绿萝,我捧着它期盼着这盆绿萝长的又密又旺。小心翼翼地打开窗户,慢慢地轻轻得把它放在窗外面。每天望着它生长,满怀憧憬。
可是,一个星期后,我就把它遗忘了。
直到有一天,我记起了它的存在,内心受到了谴责。我飞奔到窗前,看见叶子低下了头。夕阳的余晖照射在它的身上,把残影投在墙上,像位耄耋老人拄着拐杖漫步。望着凋零的枯叶,我的心中涌起了愧疚之情。我把它从窗户外收了回来,浇了点水,期盼着它能原谅我。
几天后,它又重新抬起了头。枯叶都凋落了,全身只有充满活力的绿叶,绿藤向四处延伸着,密布成了一张大网,风吹过,它便在风中摇曳,像展翅欲飞的大鹏,想用自己的翅膀把蓝天遮住。我靠近它,仔细地端详了它身上的叶片,那生机盎然的绿与旭日的热情洋溢的红相得益彰。微风过处,携来了它的缕缕沁人心脾的清香,香气味如此得朴素、平淡,令人心旷神怡。
绿萝啊!你的坚韧带给了我永不言弃的勇气;你的沉着教会了我脚踏实地……你用你的一切向我昭示:无须期盼阳光给自己温暖,只须静待雷电来奏响青春的乐章!
你,一棵不凡的绿萝。李白的“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”说的大概也是你吧!