这个周末,为了布置班级,老师让每一个小组捐一盆植物。一听到这个消息,我便想起了每天乘公交车,在车身上看到了一则广告:天然“空气净化器”—绿航绿萝。
星期六,爸爸给我买了一盆绿萝。这盆绿萝不是很大,是水培的,水培就是在一个透明的塑料盆里加水,再用一根棉线将水吸去,这样可以避免一次浇多了水。这盆绿萝还很年轻,大部分全都是嫩绿嫩绿的,也非常饱满。看到这些,我不禁心满意足。
说要捐出去,我还真有点儿舍不得,我突然灵机一动,在上面写上自己的名字,既不会和别人的弄得分不清,在学校里也可以再培养。正当我要进房间拿标签纸时,爸爸叫住了我,我告诉了他我的想法。爸爸却说:“放在班上既不会有人偷,还有专门养花的人,不用担心,不要写名字。”我刚想说我们班上没有负责养花的人,可我又不想惹爸爸生气,只好咽下了嘴边的这句话。
我一肚子的委屈,晚上在床上踢被子,打枕头发泄,妈妈走了过来。她语重心长地对我说:“这个东西既然你已经捐出去了,就不是周楷宸的个人财产,而是1310班的公共财产,写上名字又能证明什么呢?如果这样,还不如不捐。”
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,经过反复地思考,我终于想开了。第二天,我带着没有写名字的绿萝来到了学校。
到了学校,我发现了和我的一模一样的绿萝,只不过它有几片叶子已经枯死,下面没有一滴水了。我光明正大地去给它浇了水,拔掉了枯叶。我根本不会担心谁会讲我,因为,这是我们1310班的公共财产。
我非常想当花卉小精灵,精心照顾班级的植物。最后,我下定决心,无论我是不是花卉小精灵,都要努力地把班级布置得焕然一新。