我家阳台有几盆绿萝,已经种了好久了,以前我只知道这种绿萝,可从没有细致地观察,今年,我观察了。
绿萝,从字面都能知道它是绿色的,可是老叶子和刚长出来的叶子绿得可不一样:嫩叶子绿得特别新鲜,只有一个指甲盖那么大,可是它的触感非常好,看着非常舒服。老叶子是深绿的,摸上去有些磨砂的质感,看样子差不多有一个小巴掌那样大。
绿萝的叶子有往上抬的,有往下垂的。如果你想拿画笔画出来,即使你画得再像,也还是少了一种内在美。一阵风从窗口吹进来,绿萝们就摇头晃脑地跳起来,像一位舞者在跳着迷人的舞一样。
绿萝的生命力极其顽强!记得有一次,我一连三个星期没给绿萝浇水!你可知道我当时心里多担心,当我想起来这么久没浇水了,我吓得都要倒下了!结果跑到阳台一看,你知道怎么了吗?绿萝竟然跟没事人似的!我赶紧浇上水,因为怕它下一天就看不见这个美丽的世界了。
今年,这位“饱经风雨”的“小将军”还是毫发无伤地站在那里。希望它还可以健康地度过一个又一个岁月,和我共同成长!