董佳妈妈养了好多的绿萝,清新的绿色让人看上去总是欢喜的。我一直都特别好奇它们为何能长地那么快,我决定好好观察一下这些“绿仙子们”。
我挑选了一盆非常茂盛的绿萝,满满的一盆,层层叠叠的叶子把我精心准备的花盆都挤的有点密不透风了。我仔细地看着它们,哈,小叶子像个小巴掌,大叶子都已经有我的手那样大了。深绿色的是老叶、嫩绿色的是新叶、青绿色的是叶芽,一片挨着一片,一片挤着一片,翠翠的,好像一个有爱的大家庭,看上去充满了生机的样子!
我发现叶子的大小也是有规律的,越是外层的叶子越大,越是里层的叶子越小越嫩。轻轻扒开外层它那大大的“小手掌”,哈哈,里面竟然裹着好几根“小面条”,原来那是它刚刚冒出来的小嫩芽。只见它们紧紧的卷在一起,就像一根根的小笋芽,泛着嫩嫩的黄绿色,让人忍不住想要去抚摸几下。这些小芽全是从老叶的叶柄中长出来的,好像小宝宝从妈妈的怀抱里钻出来一样,太神奇了!
第二天天刚亮,我就迫不及待的来到了我的绿萝身边,我想看看这些嫩芽有没有长大些呢?我小心地扒开大叶子寻找着。呀,“小面条”们长高了不少呢,叶子的头还是嫩黄嫩黄的,叶头卷着小边微微张开,似乎有人强行扒开了一点,想要看看它们藏在里面的“宝贝”,又怕伤了它们,只好弄开一点点。看它们的样子,像是不太情愿似的。可我怎么看,都觉得它们像一个个小调皮,露着一点小笑脸,在跟我捉迷藏……
呀!叶柄上有许许多多小小的突起,像一根根的刺,那是什么呢?妈妈告诉我那是新长出来的根,如果我们想重新种一盆,只需要剪下这样的根枝插在泥土里,枝节上的根就会伸进泥土里,不断的发芽长叶,长成一盆新的绿萝。原来,这就是它能“疯狂”生长的秘密。
经过连续不断地用心观察,我被这神奇的绿萝所散发出的顽强的生命力和旺盛的生长速度深深吸引着。草木皆有情,我爱我的绿萝!我愿与这株神奇的绿萝共成长!