每读到李白的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”我是多么的惭愧啊,因为我从来都没有节约过粮食。
记得那天,妈妈一心想煮一桌美食给我们吃。妈妈很早就起床去市场买菜,妈妈买了好多菜:有白菜啊、鱼啊、萝卜啊……妈妈弄好了这些菜,就开始煮起来了,妈妈煮了很久,才煮出一桌既丰盛而又有营养的美食。妈妈从厨房里出来已经是满身大汗了,妈妈叫我吃,我看了看,不对我胃口,我就不吃,就跑到小卖部买零食吃。妈妈想尽一切办法让我吃饭,我却不吃,妈妈只好静悄悄地坐在餐桌里。
我真后悔我自己这么浪费粮食,如果把四川灾区的人民跟我比起来还差得远呢?四川灾区的人民可能连吃都没有我们现在吃得这么好,而我自己却这么浪费粮食真是惭愧不已,我真是身在福中不知福。所以,从今天起,我一定要节粮,一定要珍惜粮食,做一个节粮的好少年。