人们常说,要珍惜粮食。这让我想起了唐代诗人李绅写的《悯农》——锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。想必这首诗大家一定都不陌生吧!这首诗是说,每一粒粮食都凝结着劳动人民的心血和汗水啊,我们不能浪费。这道理人人都懂,可又有谁真正做到了呢?
中午在食堂里吃完饭,总是有许多同学只吃了一半饭菜就倒掉,还有的居然只吃了几口就倒了,几乎没有人把饭菜都吃完。也许你不觉得这是什么大事,但如果今天你浪费一口饭,明天我浪费一口饭,后天他再浪费一口饭……这样日积月累,会浪费多少粮食?如果每个人每顿饭都多吃些饭菜,一年又会节约多少粮食?两年,三年呢?我们每天吃的米都是农民伯伯们冒着寒冷,顶着太阳辛辛苦苦种出来的。在吃饭的时候,我们应该想想那些在大山里,和我们同龄的孩子,他们连我们每天都吃的鸡蛋都吃不到。那些孩子吃不饱、穿不暖,整天吃山里的蘑菇,野菜。有时一两个月都吃不上饭,更别说肉了。作为在在城市里生活的我们,应该珍惜每一粒米,每一片菜叶,每一块肉……不能想吃就吃,更不应该挑食。
让我们从现在开始,爱惜粮食,节约粮食!