作文新的校园650字左右
刚出门,就与微风撞了个满怀,风中带来清新的花的味道。怀着一颗好奇而紧张的心,我迈开了踏入初中大门的脚步。
“新的环境新的人”,让我印象最深刻的,还是我的语文老师──陈老师。
当她迈着轻盈的步伐走进教室时,我立刻从她身上感到了读书人才有的气质。只见她正了正衣,把手中抱着的书放在讲台上,清了清嗓子对我们说:“我是你们的语文老师,陈老师。”没等我们应答,她就向大家抛出了问题:“同学们,语文是什么?”有的同学摇了摇头:“不就是一门学科呗!”
可陈老师并没有责备大家的意思,反而会心一笑,说道:“这么想过于简单了些!我们不妨把这两个字分开理解:语,就是用语言把心中所想表达出来:文,则是对文章字词句段到整体内容的感悟。书是人类进步的阶梯,想要学好语文,理解语文,就得多读多看多理解!”
哇,这个语文老师可真有学习好方法!我们不禁都点了点头。语文老师见我们点头,脸上的笑容像百合花一样悄然绽放,她的眉毛弯得就像天上的弦月。她轻扬的嘴角勾勒出完美的弧线,轻声说:“人的一生,若不走歧途就能更完美。我希望大家记往这一句话:‘你不能掌握生命的长度,但你可以扩展它的宽度’。”
听着这么诗意且富有哲理性的阐释,心中对老师的学识的钦佩不由得又增加了几分。“注意,我上课有个规矩,”老师笑着接着说道:“每天最后五分钟要请一个同学上来讲故事。大家知道是为什么吗?”经过陈老师的两次点拨,大家争先恐后地举手,张娟说:“为了让大家扩展知识面,让知识更丰富一些。”“嗯,不错。”陈老师点点头,“还有吗?”郑宇航说:“是为了让自己更自信,给自己表现自我的机会。”
“对。”陈老师微笑着:“这个同学的想法也很不错!总之,语文是很有趣的……”
第一节的语文课,就在大家的谈笑风生、欢声笑语中轻松地结束了。但陈老师和蔼可亲的印象已深深地烙在我的心中。
课毕,走出教室外。有风吹过,轻摇树叶婆娑。新的环境新的人,陈老师教会了我们学习语文的意义,更教会了我们人生的一些道理。她的话仿佛依然随风萦绕在耳畔,让我回味深长!