「妈,妳看,外婆把酱油盖子炒进菜里……」妈妈的眼神立刻「扫」过来,制止我说下去。幸好外婆重听,仍旧开心的翻炒着锅裡的鸡丁。妈妈迅速把筷子伸进锅裡,挟起红色的酱油盖子,「假假」的说:「嗯!好香,我嚐嚐够不够味!」
外婆从前爱吃猪脚、麻油鸡等油腻的食物,汤汁残羹全吃进肚裡。这和她后来得病不无关係。只是她得了病,一直隐瞒着,自己偷偷看医生,偷偷吃药。
直到有一天昏倒送医,秘密才曝光。
家人震惊之余,从此严格限制她的饮食,还规定她每天运动、减肥。听说糖尿病人受伤流血,伤口不易癒合,大家总是叮咛她小心这,小心那。
无微不至的关心,竟让外婆觉得彆扭、不开心、闹脾气。后来妈妈又气又哭的跟她说:「你对我们很重要,我们不能没有你。」外婆才勉为其难,大家说什么,她就做什么。
有一天,邻居送来满月蛋糕,我知道她很久没吃这类东西,就说:「吃一口,没关係啦!」她看了又看,欢喜的捏了一小块,拿到嘴边,犹豫了一会儿,又放了下来。「算了,我答应妳妈,要活到一百岁!」这时,我突然觉得手里的蛋糕变得好难吃,好想丢进垃圾桶。