你是规矩,教人们做出方圆;你是天平,让人们平衡心灵;你是细链,把人们串连一起;你是保障,让社会正常运转。你就是规矩,你真的很重要!
尤其是在这个飞速发展的时代,你的重要性变得越来越明显。
前段时间重庆万江公交车坠江事件引起了社会广泛的关注。经过调查发现,引起公交车坠江的原因是一位乘客错过下车的站点因而与公交车司机产生了争执,甚至最后到了互相殴打的程度,所以酿成了悲剧的发生。事实上,我们可以看到,在这个事件中体现的就是人们没有遵守规则而造成的严重后果。如果那位乘客能在规定的时间在规定的地点下车,并且即使错过站点也不会去和公交车司机产生争执的话,那么,悲剧就不会发生。从这个事件中,我们就看到了人们对规则的漠视,漠视规矩造成的惨痛后果。
其实在我的生活中也经常会遇到因为不遵守规则而发生的一些危险事件。
就像上一次我在坐公交车的时侯,有一位老奶奶从后门上车,但是公交车司机并没有注意到她,所以关后门的时候不小心夹了老奶奶的手。老奶奶上车之后就对司机大喊大叫:“为什么要关门”?司机说:“我没有注意到,因为大家都是从前门上车的,没有想到有人会从后门上车?”老奶奶执意说:“我以前一直都是从后门上车的,从来都没有被夹过。”后来在其他乘客的劝阻下老奶奶才意识到自己的错误。我想:如果人人都从后门往上挤,那公交车将乱成什么样子了?难道之前她从后门上车的时候从来没有司机提醒过她吗?规则放在那里难道不是应该让大家去遵守的吗?
事实上,不仅是乘坐公交车的有规则,我们在日常生活、学习、工作中都有各种各样的规则,我们都要去遵守它,只有遵守了,我们的工作才能更有序更有效率地完成,我们的人身安全才能得到保障。
你真的很重要,我希望人人都能意识到规则的重要性,并且都能有遵守你的自觉性,只有人人遵守你,我们的生活才能正常运转,我们才能创造一个更加美好和谐的家园。规则你真的很重要!