前年寒假,我们家来了一位新成员——金毛犬艾迪。它有着健硕的身体,身穿金色的长袍,一双水灵灵的大眼睛让人一看就喜欢。可是艾迪虽然很温柔,但是总是和我保持着距离,我每次出门都要用一根链子拴着它,怕它跑掉。
我喜欢艾迪,就努力接近它,可它却对我心存戒备,不愿意靠近我。怎么办呢?我发现艾迪特别馋,就投其所好,我一有什么好吃的东西都要给它分享,完全把它当作我的狗妹妹。看到艾迪喜欢玩球,我只要有空就都带它出去玩球,看到它活蹦乱跳的样子,我心里也高兴极了。本来给狗梳毛是一件枯燥的事情,可是我看到爸爸一给艾迪梳毛,它就对爸爸摇尾巴,看来它很享受梳毛。我就主动请缨,接过了给艾迪梳毛的任务。而且每次梳毛的时候,我都小心翼翼,因为那是一把钢梳子,而艾迪的长毛有些纠结在一起,我怕把它梳疼了。渐渐地,艾迪和我亲近起来了。
那天除夕夜,我带着艾迪在广场玩扔球,艾迪刚跑出去捡球,突然广场上有人放了一挂鞭炮,火光四射,炮声震耳欲聋。艾迪立刻飞快地跑到我身边,躲在我的身后,它全身发抖,瞪着惊恐的大眼睛看着炮火,嘴里发出伤心的哼哼声。我急忙蹲下身一边轻轻地抚摸它的头,一边小声安慰它;“没关系,艾迪,有我在,别害怕。”艾迪还是发抖,我就挡在它面前不让它看放炮发出的光芒,又用双手捂着它的耳朵。它渐渐安静下来。我急忙带它回家了。这天晚上,炮声一直响个不停。我半夜起床去穿拖鞋,却碰到一个毛茸茸的东西,我低头一看,艾迪竟然没有睡在它的床上,而是睡在我的床边。原来,它把我当成了守护神。
从那以后,艾迪跟我更亲近了。每当我放学的时候,艾迪就会用歌声欢迎我;散步时它总是寸步不离跟在我身后,再也不用链子了;艾迪害怕洗澡,每当爸爸要给它洗澡的时候它就会躲在我身后不出来;我写作业和弹琴的时候,艾迪总是温顺地卧在我脚下……艾迪把我当作了好朋友。狗是人类的朋友,这句话一点也不假,可是如何交朋友呢?友谊是相互的,只有你对狗友好,狗才会对你友好。