春秋时代,吴王夫差为报杀父之仇,富国强兵,最终在一次战役中击败越国,擒了越王勾践。但勾践并没有因为这样而绝望,他不愿就这样**下去,在吴国的那段时间,他将这个耻辱铭记于心,卧薪尝胆。在夫差贪图享乐,不再励精图治之时,勾践反而知耻后勇,一举灭吴,最终,夫差落得个身死国灭的下场。
勾践能够战胜夫差,并非偶然,也非天命,而是经过艰苦卓绝的坚持不懈换取来的!倘若当初勾践没有凭借他强大的毅力一雪前耻,病死于床榻,那么历史就会被改写,结果就会有所不同了。由此得知,“持之以恒”贵于真真切切,而非表面上的“虚虚假假”。
在生活中,有“恒”者,事竟成。一粒砂石在历经几百余年的磨炼,才得已蜕去棱角,形成光彩夺目的珍珠;一只凤凰历经重重的烈火,才得以涅槃重生,变得强大;一只夏蝉,蛰伏地底,历经十七年的苦难,才得以一朝破土,重见天日。这些例子无不说明着“持之以恒”真切之重要性。倘若砂石不经过坚持不懈的艰苦磨炼,那么任人践踏便是它一生的宿命,就不会像珍珠一样闪耀动人;倘若凤凰不经过坚持不懈的浴火淬炼,怎得又一次的蜕皮重生;倘若夏蝉不经过坚持不懈的蛰伏等待,那又怎么与蝴蝶交舞,与风儿共鸣?
古往今来,多少文人志士胸携仕梦踏上**之旅。有的因路途遥远而打退堂鼓;有的因科举落榜而举起白旗;甚至,有的怕要是考上状元,在朝廷做官时被针对而日夜担心受怕该如何?一件事的成败并非取决于结果,而是过程。唯有毫不动摇,勇往直前,尽管结果有多不如意,但至少在未来的日子里回想起它来,我们不会感到遗憾。古人说:“苟有恒,何须三更眠,五更起;最无益,只怕一日曝,十日寒。”所阐释的就是这个道理。
恒心易有,恒事难为。为了让恒心永盛不衰,我们应葆有坚强的意志,似黄松那般受尽“千磨万击”,仍怀着“咬定青山不放松”的不屈精神。
此外,拥有自信也是让恒心永存不衰的灵丹妙药。只要对前途充满希望,不给“放弃”腾出一点空间,持之以恒便是易事了。
岁月一身袈裟。我们时常为了完成一件事而半途而废,过程也许艰辛,但结果未必如此!它像良药一般,苦于口,甜于心!只要心怀恒心,每个人都是知耻后勇的“勾践”。