早上起来,迈着沉重的脚步来到学校,我喜欢看的绝非是尘土飞扬的马路,也不是一早就忙忙碌碌的人们,而是一个普通的一角。
对于那个普通的角落,我又称它为“坚强的一角”,因为有一朵牵牛花在角落中开放着。那朵牵牛花并不起眼,因为它生长在被人遗忘的墙角;它并不美丽,因为行人的脚步荡起的灰尘已让它失去本有的光彩。但,无论是面对风吹日晒或是行人的步伐,它从不屈服。
比起那些争奇斗艳的牵牛花,它实在太不起眼了,而且已呈现出“残花败柳”之势,但命运虽让它生长在墙角中,却不让它低头。它时刻与命运抗争着,它不服从命运安排它的那一切。
无论别人怎么看不起它,我喜欢它,从看到它的第一眼一直到现在;从为它加油鼓掌一直到现在;从读懂它、明白它后一直到现在——它从未放弃过与命运的抗争,我也从未放弃过与命运的**。
它是那样地美,不在表面,而在内心。它不争奇斗艳,却从不低首;它不让人赞叹,却也不让人污辱。它不是最美的花,这是表面;它又是最美的花,这是内心。
菊花又怎样,梅花又如何?在它这里一文不值。
在墙角,它开放着,它的花瓣已几乎不复存在了,它也弯下了腰,可这样并不**它屈服了,它仍然站立着,站立在墙角中,同时也站立在我心里。
如今,不知是什么时候的事,它突然不见了。我不知道是什么原因,也不知是谁干的,我只是惊呆了:它的根还在那里,应该是被谁给拔下去的。
虽然它的根还在,但再也没有长出一朵花来。虽然我还走在那条路上,但从此再也没有它的身影。
但它,仍然在我心中。