孩子,此刻,你远在河南郑州,千山万水隔着,就此,你开始了和家人分离的学习生活。虽然在走之前,你满是即将退出家长视线开始**生活的兴奋和渴盼,可就在与妈妈挥手告别的刹那,你眼中的泪水还是表露了自己的弱小和无助,我也就此明白了你经常被大人们所忽略的**背后的脆弱,我也明白了貌似小大人的你终究还是一个孩子。
可,你注定要成长,而我要退到幕后。 因此,妈妈有许多话想和你说……
现在的你,已是一个英俊少年;你聪慧而善良,**而率性……你说你喜欢用数字、颜色和音符来诠释眼前的世界和表达自己的情感,你喜欢探究有形的世界以及隐藏在其背后的****……你是一个有特殊禀赋的孩子,这也是被许多事实证明了的。因此,你要正视这一点并正确地认识自己,因为对自己特殊禀赋的认可与肯定,是你成长的首要前提。
在你正确地认识了自己以后,首先要做到的是对世界的感恩和对所有帮助你的亲友老师的感谢。一个人来到世间是一种奇妙的巧合,人类从最初的单性细胞演变到后来的高智能动物,祖先们的代代传承,才有了各自的父母,就此才有了各自的生命。所以你要好好珍惜这神奇生命,将来不管面对怎样的人生遭际都不言放弃!这是对生命的尊重,也是对自己前人的责任和感念的方式。你一定要做到,而且必须做到!除此之外,你要感谢自己身边的亲友、老师、同伴,以及你将来可能的对手甚至敌人。因为你的生命因他们而丰满。你要心存感谢。
要做一个热爱生活的人。这是一个多么奇妙的世界啊!高山大海、*原小溪、花鸟虫鱼与人类共存;一年四季,春之妩媚、夏之热烈、秋之高远、冬之静默;日起月落,昼夜更替;人类创造了辉煌的文明,你将拥有这一切。因此,要热爱生活并且对此心存感激。你将要长大,你就要青春勃发,你将恋爱结婚,你还会有自己的孩子和孩子的孩子,享受天伦之乐;你将万水千山走遍,你也将万卷好书阅尽……生活可以是如此简单和美好,所以,要热爱生活给予你的一切美好。
美好人生的前提是拥有健康的身体和健全的人格,所以一定要爱惜自己的身体,要养成运动的习惯和科学的饮食习惯,除此之外,还要有一个健全的人格。你成长的年代正是社会转型时期,不同的观念和价值取向将纷繁呈现在你面前,所以一定要学会睿智地分辨和判断;要智慧地面对因自己**而认真的个性将招致的不解甚至歪曲,同时,要坚信生活中依存的真、善和美;要了解人性的多元性,从而学会宽容别人,“退一步海阔天空”。要做到这些会很难,但要慢慢学着去做,妈妈相信你。
生命是一个过程,我们要在每一个过程中都留下自己鲜活的印记,每一段经历都是一幅值得回味的风景。这样,生命就鲜活起来,人生也就因此而辉煌了。
孩子,妈妈很庆幸自己能在40岁时给你写这样的信,因为40岁的妈妈已经有了生活的沉淀,并开始感悟和思考生命了,因此,请你思考与品味它们。你的父母是正派诚信而淳良的人,但因自身个性等因素的局限,他们不能为你树立很好的人生榜样,也做不到特别好地引导和帮助你,而且,父母身上过分出世的人生态度和妈妈散漫无序和疏淡的习性,已经不同程度地对你产生了负面的影响。因此,在此请求你谅解的同时,特别地希望你能学会自己成长。但你也要相信父母,他们也在和你一起不断地成长和进步。同时,也想特别地告诉你:父母因你而欣慰!
孩子,你将不断地成长和进步。你注定要成长,而我将退到幕后。而我们的目光将永远关注着你,追随着你!