为他人鼓掌作文
已经很晚了,夜色渐浓,月光透不过云层。空气微凉,刚放学的我不禁裹了裹衣服。校门口依然热闹非凡,嘈杂的人声混合着机车的轰鸣。前来接孩子的家长将校门口围了个水泄不通。这其中有一个人却是例外。
这是一个男人,依着朴素,手中把着一叠宣传单。哦,原来是发宣传单的。我这样想,刚开始的几次我并没有特别在意,见他递过来我也就拿着了。再后来一连几天,我都看见了这个人,都接了他递过来的传单,便开始注意到他。
那是一张饱经风霜的脸,眉眼间透着似有似无的沧桑。他从来不发给那些有家长陪同的同学,只发给我这样独自回家的。即便如此,每每他将一张宣传单递给那些同学,大多数都从他身边冷漠地走过,而不理会。我仿佛听见了他内心的叹息声—————他是谁的父亲,他又是谁的儿子?也许是迫于生计,又或许是其他什么原因,在这寒冷的冬夜,他依然站在这里,遭受冷眼,努力地发着宣传单。
如果我拿一张,或许他还可以早点回家,我总这么想。也许我个人的力量是微小的,但这或许可以帮到他。我的妈妈在一个培训机构当老师,她也有过发宣传单的经历。我深知发宣传单的不易,待她回来我便问她情况如何。出乎意料,她一脸轻松和我说,情况很好,很快就发完了。果真如此吗?真实情况我不得而知,但绝不像妈妈说的那样轻松。
我想我是该为他鼓掌。没有人天生应该承受他人的冷眼相待,没有人应天生活得卑微。在寒风中,他不时遭受着别人的冷眼,却一直坚持着。我也要为我的妈妈鼓掌。是她独自挑起生活的重担,想要给我一个好的生活条件。世界上总有那么些人值得我们为之鼓掌,也许是家人,朋友,也许是陌生人。而我,就要为他们鼓掌。