早上起来,妈妈就让我看今天的日历,我才知道今天是八月一日——建军节,之后妈妈打开电脑,让我观看一部名为《号角嘹亮》的微电影。电影只有短短的十四分钟,一开始我被男孩的调皮可爱逗得哈哈大笑,尤其是老人说男孩“只会吹牛不会吹号”,他为了让老人听他吹号,还从树上掉了下来,但之后我就再也笑不起来了,尤其是和妈妈一起看第二遍的时候,我不时的回头看妈妈眼角的泪水,我问妈妈为什么墓碑上没有名字?为什么那么多人埋葬在一个地方?我似乎有些懂了故事里的故事。
一开始我觉得老人太固执,听一下小男孩的小号演奏有什么呢?更何况男孩还那么真诚执着的想吹给他听。看到这里我明白了,对于这位曾经在战场上吹响冲锋号的战士来说,号声象征着前进、冲锋、流血、牺牲,象征冲向的是子弹、炮弹、手榴弹、刺刀。和平年代里悠扬的小号演奏或高亢、或清脆、或强烈、或明朗,让人振奋、让人澎湃。老人的拒绝并不是觉得小男孩的小号不好听,而是不忍心去回忆那个战火纷飞的年代,不忍心去回忆战友们冲锋陷阵、义无反顾、流血牺牲的场面。
看完电影,我的心情久久不能平静。带着好奇,也带着对革命先烈的敬仰之心,我上网查阅了这部电影背后的资料。通过查阅资料我知道这座位于四川省巴中市通江县沙溪镇王坪村的川陕革命根据地红军烈士陵园中有25048名战士长眠于此,其中无名烈士就有17225位,这意味着没人知道他们的真实名字,更不会知道他们的音容相貌。每座墓碑上一颗耀眼的五角星述说着他们在战场上奋勇冲锋的情景,没有人知道他们的故事,只知道他们是战士,是他们的牺牲换来了我们今天的幸福生活。就像老人说的,战场上的冲锋号不是吹着玩的,冲锋号一响,即使心里害怕,也要无所畏惧的向前冲,牺牲的多,回来的少。老人其实知道男孩的小号一定吹得很好听,但牺牲的战友再也听不到这嘹亮的号角声了,更看不到今天的丰衣足食、高楼林立、车水马龙。和平的天空下响起的号角,再也没有抛头颅洒热血,而这一切,都是革命先辈们用鲜血换来的。
作为一名少先队员,我更应该做的是珍惜今天的幸福生活,好好学习,成为对国家有用、对社会有用的人才。成长在没有战争、没有硝烟的年代,我们是多么的幸运啊!“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”曾经的红军战士英勇无畏、坚强不屈,具有乐观的革命主义精神。和往日战争中面对的困难相比,我们在学习上遇到的这点困难又算什么呢?我要向革命战士学习,向身边的榜样学习,要像他们一样勇敢、坚强、乐观,长大后为祖国建设添砖加瓦,尽自己的一份力量!