一名“鼓号手”少先队员是千千万万名少先队员中的一名,他的调皮可爱尽显少先队员的活泼。他为了让革命军人老爷爷听到自己的号声,几次被老爷爷拒绝却始终不放弃,这是他出自对老爷爷这样革命军人的崇敬,最终他在老爷爷面前,在25048位红军烈士墓前吹响了他的号声——《我和我的祖国》,这是少先队员热爱的祖国,也是老爷爷和无数革命烈士深爱的祖国。
一名严肃不苟言笑的“司号员”老革命军人,他也是千千万万名为国作出贡献的军人中的一名,他珍藏的号是一支不轻易吹响的号,他的号一响就有无数不怕牺牲的勇士冲锋在前。而吹响冲锋号的人又怎能退缩,必定也是英勇向前,哪怕献出生命,失去一条腿又何妨?从冲锋军号到演奏小号,从烽火硝烟到和平年代,号声就是传承。
一名千千万万名辅导员中的我,在建军节致敬像章爷爷这样最可爱的人。感想不是口号,把感想变“敢想”,把“敢想”变“敢做”,红色的心不褪色,红色的血脉永流淌,这就是辅导员肩负着的责任。