“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”虽然电影已经播放完了好久,但是这首《歌唱祖国》的旋律却久久回荡在我的脑海。
今天是八一建军节,在这特殊的日子里,我观看了一部题为《号声嘹亮》的微电影。这部电影讲述了一个小男孩跟随学校鼓号队去四川省革命伤残军人休养院开展慰问演出,可因为睡得太沉,错过了集体演出。为了得到期盼已久的红领巾特色章,小男孩与一位不苟言笑的“司号员”老革命--章俊荣爷爷之间发生的故事。
影片中,当章爷爷打开木箱,拿出尘封已久的冲锋号,语重心长地对小男孩说:“子弹、炮弹、手榴弹,我这号声一响,他们就敢冲。可冲出去的多,回来的呀,没几个……”时,泪水模糊了我的双眼。革命先辈不怕艰险,视死如归,但是我在学习中,遇到困难却总想绕道而行;当小男孩无意中碰到章爷爷的假肢,章爷爷沉重地说“我比他们,幸运多了”,我开始小声抽泣。革命先辈为了我们今天的幸福生活,献出了生命和健康,但是我在生活中,面对今天的幸福生活,却没有想过它的来之不易。
影片最后,小男孩伫立在庄严肃穆的烈士陵园,为长眠在这里的无名英雄们吹响号角。随着《歌唱祖国》的旋律,我仿佛来到了几十年前那炮火连天的战场:嘹亮的冲锋号响起,年轻的战士前仆后继,前面的人倒下了,千千万万的革命战士又冲了上去,为了心中的信念,他们无所畏惧,他们用血肉之躯铸就了中华民族新时代的长城。如果没有当年的硝烟滚滚,又怎会有今天的山清水秀?如果没有当年的枪林弹雨,又怎会有今天神舟探月?如果没有战士们的抛头颅洒热血,又怎会有我们今天的幸福生活?
一瞬间,我仿佛长大了:革命先辈为我们创造了如此美好的生活,我们只有珍惜时间,好好学习,努力成长为祖国的有用之才,才能担起建设祖国的重任,才能不辜负他们的期望,才能让国旗上的五星越来越闪亮。
来吧,少先队员们,为了祖国的明天,吹响我们心中的号角!