抗日战争爆发时,有这么一种声音,是每一场战争的“秘密武器”,它!就是冲锋号!而我今天写的观后感,就是和号角有关——《号声嘹亮》!
这部短片出自《少年时代》出版社,主要讲的是一名少先队员错过了一场演出,偶然遇见了抗日老英雄章俊荣。错过演出的他想在他这里补一下,执意为他吹奏号角。章爷爷无奈,给他讲了他的抗日故事,并拿出了他珍藏一生的冲锋号……少年深感自责,于是和章爷爷来到人民_,吹响了《我和我的祖国》!
看完后,我的心情久久不能平复。从1931年至1945年,长达14年的抗日战争中,有3500多万的同胞牺牲,才换来一面五星红旗。而经历艰苦作战幸存下来的英雄们也不愿拖累国家,坚持保持朴素。这精神多么崇高,多么值得我们学习,同时也很让人心酸啊!而最后那首曲子——《我和我的祖国》,也仿佛让我置身于那场艰苦的革命奋斗中,让我感受到我前所未有感受的苦难。可先辈们却毫无怨言,时刻准备着为革命事业而献身。而反观现在的我们,连手擦破皮这种小事都要大哭大闹,要是这个样子去参加革命事业,恐怕国家已经灭亡了。
相反,赵一曼经受敌人的严刑酷打,始终不肯透露一个字给敌人;刘胡兰面对强大的敌人,毫无畏惧,最终英勇就义;杨靖宇与鬼子交战很多天,在弹尽粮绝时,宁愿天天吃树皮喝雪水,也不肯投降;小萝卜头仅仅几岁就有了爱国意识,牺牲时才八岁,一生都没尝过糖的味道!难道这些人不就是最可爱、最帅气、最美丽的人吗?难道这些人不就是我们该追的明星吗?难道就因为过去了很久,我们就该忘记先烈,忘记这段历史吗?
有些时候评价先烈们请想一下:你能在不吃不喝、不眠不休时还能不向敌人投降吗?能在听到冲锋号响时冲向敌人的子弹、炮弹、刺刀吗?你能吗?不能的话,就请别擅自评价我们的先烈们。你又说冲锋号声音难听,国歌不好听,但你是否知道,冲锋号的吹响代表多少人会牺牲?3500多万的同胞牺牲才换来一首国歌,一面国旗,你说他不好听?拜托,我们是中国人!
最后我想说:请大家铭记历史,勿忘国耻。向最可爱的那些人——致敬!