眼含热泪、饱含着激动地心情看完了这部14分钟的微电影,感动于调皮可爱又坚持不懈的“鼓号手”少先队员,敬畏于严肃不苟言笑的“司号员”老革命军人。
影片讲述的是一名“鼓号手”队员因睡过头没能参加学校组织的去四川省革命伤残军人休养院的慰问演出,因此错失了一枚红领巾特色章。失望沮丧的他在休养院博物馆里偶遇了老革命军人章爷爷,灵机一动,他想通过给章爷爷表演吹奏革命歌曲,或许能够得到那枚心心念念的红领巾特色章,小男孩与章爷爷一路斗智斗勇……
从小男孩到章爷爷,从伤痕累累冲锋号到光滑铮亮的演奏号,是传承让他们共同激起了这波“红色的涟漪”。小男孩手中原本被当作玩具‘步枪’或完成表演的乐器小号在烈士陵园的一排排墓碑前吹起时,熟悉的旋律响起,革命先辈奋勇杀敌的场面浮现,我想此时的他心中已经悄然种下了一颗红色精神的种子吧。
战争年代,是像章爷爷这样的革命先辈用鲜血和生命护佑我们的寸金寸土;和平年代,我们更应该用智慧和热情去建设更加美好的新中国!作为一名大队辅导员,我要时刻牢记初心使命,团结、教育、引领队员们听党话、跟党走,时刻准备着为共产主义事业而奋斗,让红色基因代代相传,为红领巾增添新时代的那抹“红”!