每一个人都应该拥有诚信这一个良好的品质。诚信自古以来就是我们中华民族的传统美德之一。对于我们来说,诚信是非常重要的。在古代的时候,诚信更是一个人做人的标准,可是随着时间的发展,现在我们身边的许多人似乎都已经将诚信这个优良的品德所抛弃。我相信许多人都曾经通过互联网,电视等多方面的渠道看到许多人被诈骗的信息。很多人为了自己所谓的利益,什么手段都可以用的出来,即使是抛弃自己的成绩,也是经常有的事情。
其实诚信对于我们是非常重要的,如果一个人失去了信用的话,那么这个人无论在任何行业都无法继续发展下去。诚信更是一个人立足社会的根本,在古代先秦的时候,商鞅变法为了能够取信于民,特意在城头立了根木头,对老百姓说,如果谁能够将这个木头搬到对面的拳头,那么就会赏百金,这件事情对于很多人来说都是非常容易的一件事情,但是许多人都抱有怀疑。最后还是出了现了一个敢于吃螃蟹的人,抱着试一试的态度搬了这个木头。到了目的地之后,这个人也被赏了。
这样一来他的新法一旦推出来之后,老百姓们都会服从,这就是诚信的力量。如果商鞅在之前没有取信于民的话,那么他的新法出台之后,老百姓也未必全部都会服从。但是他在推出新法之后特意取信于民,这样一来就让老百姓知道他是一个守信的人。诚信是立人之本,我们每一个人都应该遵守。我们要对自己所付出的承诺要严格执行没有诚信的话,那么就等于让我们在这个社会上失去了立足的根本,以及他人对我们的信任。如果就连我们失信他人的话,其他人又怎么可能会相信我们呢?