人有很多美德,有很多宝贵的品质:善良、勤劳、谦虚……但诚实是其中最纯净的。城市是人心灵纯净的折光,不仅能够照亮自己,也能温暖他人。它是生命的黄金。
一位国王要选择继承人,发给国中每一个小孩一粒花种,种出最漂亮的花的人就是将来的国王。到了评选当天,只有一个端着空无一物的花盆的小孩被选中了。原来,小孩们的花种都已被蒸过,根本不会发芽。
国王为何要用如此一个办法来选继承人呢?其实,这次测试不是为了发现最好的花匠,而是为了选出最诚实的小孩。既然将来的国王都需如果很诚实的,由此看来诚实对一个人来讲是多么要紧!
我看的《诚实的果实》这一篇文章就为大家讲述了一个关于意料之外收获的故事。文中的侍从得到_大帝的金币后,并没把不是我们的东西占为己有,而是诚实地坦白真相,从而获得了意料之外的赏赐。那样,他意料之外的收获来自哪儿呢?那是源于人内心里的一种高贵品质——诚实。
小学习语文课本上也有一篇文章,叫做《诚实的小孩》,讲的是俄国伟大的革命家列宁小时候打碎花瓶但诚实坦白承认错误的事。一位伟人从小就有诚实的品质。大家要做一个有作为的人,又何尝无需这种品质呢?
我九岁的时候,还是一个很单纯的小姑娘儿。我了解成绩不好就要挨骂的道理,却并不知道如何才能让自己进步,超越其他人。有一次考试我只考了八十多分,这对成绩一直非常出色的我可是一个不小的打击。更不要说我母亲会如何表现了。那时我心里还能想到什么呢?除去“隐瞒”,我脑子里一片空白。由于我想不出还有哪些好方法来逃避责骂。当母亲问我的分数时,我装出非常高兴的样子说了一句:“92分。”如此做虽然免去了一顿责骂,却免不了下面同学们的冷嘲热讽。由于我之后的几次考试都考得乱七八糟。
在后来的渐渐认识中,我慢慢了解了:我之后的失败跟那次说谎有关系。诚实坦白的言行是可以帮一个人进步的,而不诚实,用途就刚好相反。我没诚实,就没经历在责骂过程中得到的教训。没了教训,自然就没了前进的动力。诚实对一个人来讲是很可贵的。
其实,一个人拥有了诚实,也就拥有了生命的黄金!