人人都说诚信可贵,真诚难得。的确,诚信,它好比清晨的第一道曙光,那么纯洁,无任何杂质;诚信,它恰似一杯幽幽的香茶,令生活充满了浓郁芳醇;诚信,它更似一股甘甜的清泉,能洗涤大地上的污垢;诚信,它就如那初升的太阳,给黑暗中的人送上光和热。所以不管面临怎样的道德抉择,无论面对怎样的诱惑,我们都要好好守住心中的那一份诚信,做一个诚实正直的人。每每想到这,我的思绪都不禁飘到那个风和日丽的下午,想起那件让我自豪不已的往事。
那一次,我和妈妈乘公交车出去玩,车上简直是人山人海。“哎!最讨厌挤公交车了!”我不满地嘟囔着。随即把全车扫视了一遍,竟然被我发现了一个空位,赶紧挤了过去,刚坐下便猛然想起:“我还没交车费呢!”妈妈似乎也发现了我的端倪,下意识地扯了扯我的衣袖:“小点儿声,既然司机都没发现,你就别管了!”我想想也对,妈妈平时挣钱也不容易。可转念一想:这样做对吗?要是每个人都有侥幸心理去逃车票,那怎么对得起司机的辛勤付出呢?想起老师经常教育我们要讲诚信,我觉得不管别人有没有发现,我一定要去补交车钱,因为只有自己自觉守住诚信,才对得起自己的良心。于是,我壮起胆来对妈妈说:“妈妈,你不是经常说做人要诚实吗?”妈妈笑了笑:“嗯,我女儿长大了!”说罢,便把钱掏了出来,“去吧!”我咧嘴一笑,拿着钱向投币箱走去……
每次想起这件事,我都为自己的决定感到自豪。从那以后,妈妈似乎更注重对我的诚信教育了。是啊,诚信比什么都重要。只有人人都讲诚信,守诺言,自觉履行约定,我们的世界才能充满信任和尊重。想到现在社会上有些人为了一己私利,丢掉了诚信,埋没了良心,有的做小偷小摸,有的制造假冒伪劣产品欺骗顾客,有的明明犯下错误甚至罪行却还要逃避掩饰……我就痛心不已,也许他们获得了一定的利益甚至金钱,但他们已经失去了诚信,失去了做人最基本的尊严,失去了人生最大的精神财富。
当然,这世上还有许许多多讲诚信的好人。我希望,我也相信每个人都应当用心守住诚信,说真话,做实事,因为拥有了诚信,人格便有了自己的灵魂。