诚信是什么?许多人会回答:“就是不欺骗,不隐瞒,不撒谎!”这是一个很简单的问题。可是有谁能真正做到这几点?相信大多数人都会保持沉默。是啊,诚信说起来容易,但做起来难啊!然而,在我的家中却有一个能真正做到诚信的人,那就是我的妈妈——
记得那是一个下午。我来到爸爸妈妈的店里看见妈妈正在一边卖东西,一边还收着钱。妈妈顾不得细看钱是真是假,便随便收了下来,赶紧去招呼另一位顾客了……
直到晚上数钱时,才发现了一张100块的假币,妈妈心痛不已,怪自己太粗心了。我在一旁安慰道:“没关系,以后注意一下就行了,不过现在这张假钱你是要等到以后把它花出去,还是……”我话刚说到一半,妈妈就打断了我的话:“我们怎么能够这样做!为什么别人骗了我们,我们就非要再去坑害别人呢?”这一问,让我哑口无言,满脸通红地低下了头。“这张钱一定要把它给烧了,不能留它下来坑害别人!”妈妈斩钉截铁地说。话音刚落,妈妈便把它放在铁盘中烧了。烧完,妈妈叹了口气,说:“唉!这都第十几张了,这些人怎么就这样呢?算了,都过去了,再找找看还有没有吧。”说着便找了起来。我悄悄抬起头,看看那个被火烧过许多次,因而留下难以抹去痕迹的铁盘时,心想:那些受欺骗的人不就是那个铁盘,而拿假币的人不就如同无情的火一样吗?火烧了铁盆,使铁盆留下了不可擦除的痕迹,这些拿假币的人则是在被欺骗的人心中留下了难以抹去的阴影啊!当我又转头看见妈妈那坚毅而又专注的眼神时,心中一种自豪感油然而生。我坐到妈妈旁边,对妈妈说:“我也来帮忙吧!”妈妈笑着说:“好啊!”我便迫不急待地开始找了起来……过了许久,总算是没有再发现假币了。这时,妈妈对我语重心长地对我说:“孩子,你长大以后千万不能像那些给假币的人只顾自己利益,不顾他人感受的人一样,要做一个诚信的人,才会赢得别人尊重,明白吗?”“明白了!”我激动的回答。“嗯,那去睡吧。”妈妈微笑地对我说,我向妈妈道完晚安后便高兴地去睡了!
许多年过去了,妈妈殊不知她的行为,以及对我说过的那一句话,早已深深地触动了我的心灵,印在了我的脑海中。我相信,妈妈送给我的这份为人处世的的道理将伴随我一生,直到永远,永远……