生活中,只要你善于观察、善于探索,你就会从中受到启发。
记得那天傍晚刚回到家,我就闻到一阵诱人的香味,原来妈妈已经在桌子上摆放好许多美味可口的饭菜。不过我的肚子也还不太饿,便耐心地等待爸爸回家……百无聊赖之中,突然一个黑点进入了我的视线。仔细一看,是一只虫子:它比蚂蚁还小,黑黑的身体,许许多多细密的触角,背上有个锅盖似的黑壳。它一会儿横着爬,一会竖着爬,好像地板是它的表演舞台。当它爬到桌子下时,停了下来,似乎闻到了香味。这一停,仿佛是一个指挥着千军万马的将军在酝酿着什么重大决策。
接着,它朝着桌子发起了进攻。在与地板呈直角的“桌腿”上爬行,可不是什么容易的事情。果不其然,它刚一上去就栽了一个跟头,掉到了地上。我偷笑一声,以为它尝到苦头后一定会离开。然而它摆正身子后,又一次向桌子攀登。这回它比上次爬得高些,所以跌下时就比第一次要重。可它一次次认定自己的路程,不屈不挠地前行着。
过了很长时间,它终于快到桌子最上方了,没想到还是摔了下来。或许不应该叫“摔”,因为它那么小,像是被风吹落的。它翻了个底朝天,触角胡乱颤抖,像几根被狂风吹乱的野草,看似有力实则无能为力。我走上前帮它翻过来,并推到离桌子更远一点的地方,想让它结束这个行程。可是它竟然还是向桌子的方向一路疾行,爬啊爬,爬啊爬,嘴里似乎喘着粗气。不过,“黄天不负有心虫”,这次它终于成功了,它爬到了顶端!我可以想象出它内心的激动与喜悦。同时我也陷入了沉思:一只虫子遇到了困难,都没有退缩,仍然一次又一次地前进;而我呢?每次一遇到困难就想打退堂鼓,真是不应该啊!
在以后的日子里,每次遇到挫折想退缩的时候,我就会想起那只百折不挠、对困难毫不畏惧的小虫子。它像一盏灯,在我心情最灰暗的时刻,送来一缕明媚的光。