我的腿发抖。我抓住旁边的扶手。
那天,我们在桂林旅行。我一离开旅馆,就被老师和大人骗到一个空地方。没等反应过来,就被“安”上了设备,站在假山前。
我上下打量着假山。上面有扶手、绳子和踏板。看起来并不难。我想这比手工爬山容易多了。我从腰上捡起两根绳子。它们在结实的尼龙绳上是黄色的,在离我不远的扶手上是黑色的。
一开始,天很滑,我不停地拉着黄绳;同时,我解开黑绳,系在较高的扶手上;累了,我从腰上捡起蓝色的“休息绳”,系在扶手上,然后放开手休息。
但渐渐地,渐渐地,我感到我的心脏在胸口剧烈地跳动,好像我想跳出来似的。我的动作越来越慢,越来越小心。我的头被风吹晕了。我感到困惑,浑身发抖。我整个后背都被汗水浸湿了,我赤裸的皮肤被太阳晒得干干净净,但我还是不得不转头微笑,面对不时跟着我的教练。
我的头因为太阳的照射和低血糖,越来越头晕,头晕的身体动不了。当我遇到一个更大的台阶时,我气喘吁吁地坐下来,看着高高的悬崖。我想下去把我的脚牢牢地踩在地上。但我做不到。我不知道如何爬回原点,更不知道如何从空中回到地面?我只能爬上去。
我开始擦干舌头。我不停地用舌头舔嘴唇,求它不再干了。我希望我能轻松地坐在地上,把冷水倒进嘴里。教练告诉我快到了。过了电缆桥,就会有凉水喝。于是,我机械地爬,机械地拖着黄绳和黑绳,机械地穿过通往甘泉的索桥
于是,我坐在凉爽的山洞里的岩石上,用一张大嘴巴灌满水,一只手抓住扣子,迅速滑回山脚下。风吹乱了头发,还干了汗水,吹走了头晕,吹走了无尽的喜悦。
一个多月过去了,我的脑海里还记得那惊心动魄又快乐的攀登!