明天,我就要去广州参加全国第十一届“我爱祖国海疆”航模比赛了。我非常地激动,因为这是我第一次参加全国性比赛,也是我第一次不和父母一道出远门。
这次比赛我参加的项目有三项:纸船承重和770护航舰的制作以及护航舰放航比赛。为了这次比赛,我花了大量的时间练习做航模、叠纸船和在纸船上放硬币。
航模制作是一件需要非常细心和耐心的工作,还需要我们要有很强的动手能力。刚开始练习做的时候,我要花很长的时间才能完成制作一条船,并且制作得很毛糙,杨老师很不满意,但是杨老师却表扬我做船很认真。后来我就更加努力地做船,并且一次比一次好。最后,杨老师说我做船的水平能达到全国前六名。我非常高兴。
纸船承重比赛,首先要用A4纸叠一个纸船,把纸船放在水里,然后在纸船上放一元硬币直到纸船快沉没为止,看谁的硬币最多。你以为这很简单的话,那你就大错特错了。因为叠纸船的时候要把纸的光面朝上,最后要把叠的纸边翻过来,这样光的一面就朝下了,还要注意没有折痕,尽量使船的底面积大些,这样,硬币放的就更多一点。但是放的时候也是有技术的,要轻放,不能随便放在上面,而且还要呈对角线放,不能太靠边。这样,船边就不会塌下来进水了。所以,纸船承重是很科学的。
我一开始乱放,结果只放了五六十个硬币,然后杨老师让我按对角线放,并且要轻放。我按照杨老师说的去练习,成绩越来越好。从五六十到八十多、九十多、一百多,最后放到了一百三十二个硬币,这是我最好的成绩。我想如果在比赛的时候能发挥这样的水平,说不定我能获得冠军。我很开心。