在我的一张荣誉证书里夹着一张照片,那张照片是我七岁时在海淀公园参加航空模型比赛时照的。照片上的我穿着灰色的上衣,蓝色的牛仔裤,左手叉腰,右手拿着飞机模型。见到这张相片,我就会想起参加比赛时的场景。
那天我起得很早,到了海淀公园,我看见已经有许多小朋友来参赛了。我找了一个空地准备试飞,刚一开电枪,飞机一下子窜了出去。一阵大风吹来,飞机眨眼间就看不见了。我一边找一边大哭起来:怎么办?马上就要比赛了,可飞机在哪呢?就在我不知所措时,爸爸发现飞机在树上,于是找来一根长棍子,把飞机够下来。爸爸给我做了个示范并告诉我:飞机要向四十五度方向发射。爸爸的话给了我启发,让我有了很大的信心。比赛开始了,我排在最后一个,当看见别人的飞机飞得特别远时,我慌了,觉得有可能会输掉这场比赛,结果一分神,只飞了个第五名。爸爸看见了笑着对我说:“别慌,我相信你能行。”比赛又开始了,我只注意比赛,该我了,我精神集中,向四十五度角用力发射,飞机平稳地飞上了天空,都飞到特别远的公园树林里了,结果我得了个小组第一名,高兴得我是又蹦又跳。虽然也有几个人的飞机也飞到公园树林里了,但都没我远,最后我荣获北京市海淀区中小学生科技竞赛航空模型比赛小学组二等奖。比赛结束后,爸爸给我照了一张照片做纪念。
每当我看见那张相片,就想到了一个道理:做事要精神集中,这样才能取得好成绩。