在20_年的下学期,也就是我刚上四年级的时侯,学校进行了太空探测器电子制作兴趣小组人员的选拔,我有幸被选中了。
经过短暂的集训,20_年1月21日老师就带我们到杭州参加浙江省青少年电子制作锦标赛。
22日上午比赛正式开始了,只见赛场上人头攒动,不仅有全省各地的学生,还有许多裁判,很是热闹。再看场地上的每个选手看上去都信心满满的。教练也在给参赛人员默默助威。
比赛开始了,第一轮是装机比赛,我全身心地投入到比赛当中去,非常认真地一步一步组装机器。大概在6分钟的时候,我正专心地焊接着,突然听到一声:“报告,6号”。心里顿时紧张起来。心想:人家怎么这么快呢?我们在学校里集训的时候,连最好的队员也要10分钟左右呀!这让我的心一下子揪紧了,心里像有只小白兔跳个不停! 又过了约10分钟,我终于做好了,装上电池一试,咦?怎么不会动呢?我仔细检查了一遍整机,唉,该死的,原来电路板坏了。我只得重新焊一个。可是焊完后机器还是不会动,又查了一遍,发现黑导线掉了。经过一番调整,终于装好了,我太兴奋了,马上喊道:“报告,3号好了!”
不久,开始调试机子了。裁判说我导线又掉了,我的心一下子提到了嗓子眼,心想:完了,完了。但我不能泄气,马上静下心来进行改正。很快把机子调好了。改正好后继续调机。
开始第二轮的行走赛了。吕律姐姐第一个比,我排在第二个。她比完了,成绩是80分。轮到我了,我小心翼翼地拨动了开关,机子向“太空”慢慢行走,我的心又随着机子的上升步步揪紧。呀,机子怎么在55分就停了?哎!不争气的技术,不听话的机子,最后只拿了30分,总共累加只有85分。“这种成绩肯定得不了奖,”我垂头丧气地自言自语道。但心里还是很希望能得奖,不知能不能天随人愿。
在25日,传来喜讯:我拿到了省里太空探测器行走赛的三等奖。这太让我意外了,我高兴得一蹦三尺高:我赢了!