有趣的航模比赛炎热的夏天来到了,虽然十分的热,但我相信你们一定会很喜欢这个夏天的,你知道这是为什么吗?啊呀,你怎么知道的呢?对啦!就是有一个很长很长的暑假,在暑假中,你们一定会开开心心地玩。可是,在6月28日到7月3日之间,我都要天天奔走于家里和学校,你知道为什么吗?哈哈,你终于不知道了。因为我要参加“20_年‘鑫澳杯我爱祖国海疆’苏州市青少年航海模型比赛”!今天早上七点,我就早早地来到了学校,和同学们集合,一起乘大巴车前往比赛地点——苏州市高新区通安中学。
经过一个小时的“长途跋涉”,我们终于来到了“日思夜想”的通安中学。各所学校参加比赛的学生都聚集到大会堂里,参加九点半即将上演的开幕式。通安中学的校长和其他几位领导都参加了开幕式,并发表了演讲。最后,校长宣布:“比赛现在开始!”我们立刻回到休息的教室,老师让我们自己检查了要用的工具,缺少的到她那边去补领,然后领队老师又带我们去吃饭。下午的十二点半到四点半是正式的比赛时间,一共四个小时,地点是通安中学的学生专用食堂。我们一队的学生是第一个到的,过不了五分钟,餐厅里就“唧唧呱呱”、“叽叽喳喳”挤满了参赛的同学。哦,幸亏我们来得早,要不然连位子都没得了,我心里暗暗地想。比赛开始了,我立刻拿出一样样工具,抽出图纸,取出一个个小零件,开始聚精会神地拼装起来。我拼装的船叫“菲来特”,是一艘木制的“西洋船”。还有很多同学瓶装的是其它的船,如“曹船”、“纳克斯”、“远望号”……。我先把船底基本框架拼装好,再在船的甲板上拼装一些小房子,那就是船舱。还有一些细小的零件,也都要认真地用“502”胶水和镊子粘粘好。就这样,船身拼好了。“菲莱特”是一艘有帆的船,帆是要自己缝的,所以我带好了针和线。我把桅杆装好,再从纱布上剪下跟图纸上的帆布一样大小的图形,在上面画好一条条黑色的线。因为帆布是用纱布做的,纱布边上的丝会一根根掉下来,所以要用纸胶带把它的边缘黏住,让它的边缘坚固、光滑。我把帆布缝在了桅杆上,再拉出几条线,绑在事先粘上去的一些小零件上面,这样看起来就像是拉起来的帆布了。缝好了帆布,就要做模型船的架子了。因为模型船的底是不平的,不能竖起来,所以需要一个架子固定。架子是木头做的,拼起来很简单,三块木头,两块长的,一块短的,把短的卡在长的两端,船架上去就好了。我的船模型做好了,哈哈,现在才四点钟呢,离结束时间还有半个小时,我来打磨一下,让它变得更加好看吧!我用老师给的砂纸,大的地方用大一点的砂纸,小的地方用小一点的砂纸,这样打磨一下,就可以防止木头上有刺扎到手。啊哈!我的“菲莱特”拼装好啦!我把它摆在桌子上,左看看,右看看,上看看,下看看,十分满意!
“滴……”哨声响啦,比赛结束啦,我们收拾一下桌子上的“残局”,拎好工具箱,把船模型放在桌子上,等老师来收好。回到教室里,等同学们都来齐了,我们就乘上大巴车,又回到了自己的学校。比赛的结果要到明天才能公布呢,让我们一起期待着我的佳绩吧!