阴阴夏木,阵阵蝉鸣本是夏日一派生机勃勃的景象,而我的记忆里却是炎炎夏日父母穿梭在无边无际的庄稼地中,汗流浃背的身影;雷声大作,大雨倾盆本是恼人的天气,而我却心怀感恩,因为有了这场及时雨,父母就能少浇灌一次庄稼,少一次在夜间奔波于田地和家的劳碌。我最爱的季节是秋天,因为它是贴着成熟的标签,每到秋天,洋溢在爸妈脸上的笑容始终在我的脑海挥之不去……
我出生在农村,父母是地地道道的农民,虽然生活在农村,但父母的思想并未被贫穷的生活所束缚,他们深知知识具有改变命运的力量,对我的教育极为重视。他们不懂我的作业习题,但会从满满的日程中挤出时间陪伴我学习直到深夜;他们不会对我说豪言壮语,只是一直默默地用劳作为我争取受教育的机会;他们从没有跟我讲过坚毅、恒心的价值,只是不断用行动诠释着这些品质的意义。
小时候,我不懂教育的意义,只知道我学习进步父母就会笑得合不拢嘴,看到我期末考试拿了奖状就会给我奖励。深感父母日复一日辛苦劳作的不易,我就努力提高自己的学习成绩,给他们苦涩的生活带来一丝甘甜,这也是我学习的不竭动力。就这样,一场场考试,一张张奖状,我终于为六年的小学生活画上圆满的句号,并以优异的成绩考上了县里最好的中学。这对一个富裕的家庭无疑是一个好消息,而对我这样的贫困家庭来说却是一个灾难,因为县里的中学学费比村里高了数倍,这绝对不是我家能承受的数额!可就在得知这个消息的第二天一早,父亲就去向亲戚朋友借钱,直到傍晚我才看到他拿着辗转一天借到的钱高兴地向我挥手的身影。得知学费凑齐,最初我心里有一丝惊喜,但我知道这样做只会加重父母的负担。如果我去县里上学,父母就会干更多的农活到很晚,所以我谎报了报名的时间,失去了上县城中学的机会。此时我也强烈感受到我对优秀学校的渴望,慢慢意识到教育对我的重要性。所以我暗暗立誓:要加倍努力,考取更优秀的成绩,获得奖学金!
村里的初中教学条件不是很好,学习氛围也不是特别浓厚,但我坚信只要有一颗不懈努力的心,在渠沟里也能奋斗出一片属于自己的天地。就这样,图书馆里多了一个借书的学生;教室里多了一个请教问题的身影;寂静的宿舍多了一个挑灯夜读的少年……三年的不懈奋斗终于换来了县里最好的高中的录取通知书,最令我开心的是我还进入了最好的班级,此外,这时家里虽不富裕,条件却有所改善,可以支持我读高中。又是一个三年,我依靠着父母和学校的奖学金与补助,在更高的平台完成了人生的华丽蜕变——考入陕西师范大学。
上学期间我申请了国家助学贷款,它撑起了我接受教育的一片天,也见证了我不懈努力的每个夏天。感谢国家助学贷款,因为有它,我可以步入更高的学府;因为有它,父母可以放慢忙碌的脚步;因为有它,我有机会认识更广阔的世界;因为有它,万千贫寒学子实现了大学梦!
如今,作为一名大学生,我们要深知自己所面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代,我们拥有广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命。我必将志存高远、脚踏实地,学好知识,增长才干,砥砺前行,勇担大任。今日国家护航,助我成长成才;明日我必有所作为,为中华民族伟大复兴贡献力量!