观察中的的发现日记作文
人们都认为,鱼没有眼皮,所以不会眨眼,也不会闭眼。我本来也这么认为,可是一次观察我家的燕尾金鱼,却推翻了这个观点。
当时,庞老师布置了一项作业,让我们为下一遍———观察日记做准备,于是我选择了家里的燕尾金鱼作为观察对象。一次,我给金鱼换水,顺便观察一下它。只见金鱼一直在水里游来游去的,我渐渐看得有些不耐烦了,心想:一条普普通通的小鱼能观察、发现到什么呀!干脆换个观察对象吧,说不定还能有点新发现。正当我准备离开时,忽然,小鱼竟然眨了一下眼睛,我以为是幻觉呢!因为人人都知道,鱼没有眼皮,是不会眨眼睛的。于是,我又仔细观察了一会儿,又看到小鱼眨了几下眼睛。这下我知道了:鱼没有眼皮,不会眨眼不会闭眼的说法是错误的。有的鱼有眼皮并会眨眼,如燕尾金鱼。我把我的这个重大发现告诉了妈妈,妈妈也不相信,于是亲自看了看,果然看到了小鱼眨眼,便夸奖我说:“不错啊,观察得真仔细!”我心里美滋滋的。
观察真的能有很多发现呢!