星期天,我的妈妈从花市给我带来了一个新朋友――一盆含羞草。“啊!多么漂亮的花啊!”我情不自禁地叫道。盛开的花儿像粉红的绒球,在绿叶的映衬下显得格外美丽漂亮。
我将它放在了阳台上。这颗含羞草在阳光的照耀下,绿得发亮。我仔细一看,它的每片叶子是由许多小叶子组成的,就像小鸟的羽毛;小叶子们两两相对,排在叶柄的两边,犹如许多对亲密的好友。我向这位“天外来客”打招呼,不小心碰到了它,我突然发现它的叶子居然神奇般地合拢了。我好奇地再碰了它一下,这次,它干脆不理我了,耷拉下了脑呆,仿佛姑娘怕羞而低垂粉面。我奇怪地想:为什么含羞草会动?难道含羞草和我们人类一样会有运动神经?
今天,我真高兴!因为我也能从植物中读出这么多的学问。植物王国真是无穷的奥妙啊!只要我们善于研究,勤于研究,还会有更多的发现等着你。