观察中的的发现日记作文
在我们家有一个长48厘米,宽22厘米,高55厘米的鱼缸,鱼缸里养着一群五颜六色的热带孔雀鱼。每天放学回家我做的第一件事情就是一边给鱼儿喂食,一边看着小鱼欢快地在水里游来游去。
今天,回到家给鱼儿喂食的时候,我发现一条肚子胖胖的鱼呆在假山后面的水草里一动不动,我想:鱼是不是睡觉了还是死了?就急忙大声喊来爸爸:爸爸,你看你看,这条鱼儿怎么了?”爸爸过来看着鱼缸,摸着我的头笑着说:儿子,你仔细看看那条鱼肚子下面有什么东西出现了?”我揉了揉眼睛,盯着大肚子鱼又仔细看了看,说:爸爸,什么也没有啊。”爸爸笑着说:你再仔细看看,下面有没有像白色小线头一样的东西在动呀?”在爸爸的提醒下,我终于明白了:原来是大肚子鱼妈妈生产鱼宝宝了。我又问爸爸:孔雀鱼是怎么生宝宝的呢?”爸爸说:这个问题爸爸也不懂,你自己去请教一下百度吧。”
我在电脑上搜了搜,终于查到了答案。原来卵生是大多数鱼类的生殖方式,孔雀鱼将卵产到体外,与母体就没有了营养关系,母鱼容易把鱼宝宝当成鱼食,所以一定要把母鱼和小鱼宝宝分开,防止大鱼把小鱼吃掉。
在观察中我明白了,生活中处处都有奥妙,只要你仔细观察,一定会有更多意外收获的。