今天妈妈突然提出要和我一起种水麦,我心想:比就比,我还怕你不成?
于是我先找来一些棉花、小麦和一个可以盛水的杯子。现在开始种水麦了。首先我把棉花平整、均匀地铺入杯中充当小麦的“土壤”,然后把小麦的种子均匀的摆在上面,最后顺着杯壁缓缓地注入清水,使清水没过棉花,这样水麦就种植成功了。
看到我的小麦种子,我好期待我的小麦宝宝快快发芽呀!
今天我去看小麦宝宝的时候,我便发现小麦宝宝已经长出了雪白的细芽,有的已经长出了几毫米的嫩芽,我惊呆了!几天之间竟长出了几毫米的嫩芽。我心里想:这是正常种子发芽的速度吗?难道是因为我倾注了太多的爱吗?于是小麦宝宝便努力的生长,想早早的见到它的主人?
今天,我又去看了小麦宝宝,发现小麦的芽已经长到了几厘米了,嫩嫩的、绿绿的、长短不一地站在容器里。有的新叶还比较嫩,细细的,有的已经长成了深绿色,看着比较茁壮。
再仔细一看,呀!麦子的底部长出了细细的、长长的根须紧紧地抓住了白色的“土壤”,努力的汲取养分。哦!我明白了,原来麦子的成长离不开“土壤”。怪不得农民伯伯种麦子之前一定要耕地呢!
种小麦让我知道了小麦的生命力很强,还让我养成了耐心的好习惯。同时也让我感受到了每颗粮食来之不易,以后我要更加珍惜粮食!