小狗皮皮与小狗洋洋是一对好朋友,它们经常在一起玩耍做游戏。
洋洋学习十分认真,成绩很好,遇到什么事儿,都爱动脑筋。可皮皮却不这样,它学习不认真,遇到什么事也不爱动脑筋。
有一天,洋洋和皮皮争论起来。洋洋说:“我比你个儿高。”皮皮说:“不对,你跟我是一样高的,怎么会比我高呢?”洋洋说:“我发现你最近变矮了。”皮皮生气地说:“不可能,我不会变矮的。”洋洋说:“你不信?咱俩去哈哈镜馆照照去。”
它们来到了哈哈镜馆。这时,洋洋心想:“教师说过,凹镜照物体大,凸镜照物体小。”于是,它就来到了凹镜前,一照,自己果然非常高,它很高兴,便得意洋洋地看着皮皮。皮皮把老师讲的这个知识忘了,它不管三七二十一,站在了凸镜前,一照,看见自己很矮,它心想:“洋洋说的真对呀。”
它们俩来到了门口。洋洋挺着胸、背着手,嘴还叼着一只烟,神气活现,好得意。可皮皮呢,低着头,耷拉着尾巴,满脸不高兴,垂头丧气地趴在地上,呆呆地望着洋洋,认输了。
这件事告诉我们:要认真学习,遇事勤动脑,这样才会成功。